커피, 김치 암 예방에 도움이 되나요?

커피, 김치 암 예방에 도움이 되나요?

1. 커피가 암 예방에 도움이 되나요?

커피와 암과의 관련성은 명확하지 않습니다.

커피에는 카페인뿐만 아니라 폴리페놀 화합물 등 다양한 항산화성분이 들어있는데,
이러한 성분은 암예방에 도움이 되는 물질로 알려져 있습니다.

실제 췌장암, 신장암, 대장암, 유방암, 내막암, 난소암, 간암, 방광암, 위암, 어린이백혈병, 전립선암 등 다양한 암종별로 커피 섭취와 암 발생과의 관계를 살펴본 연구가 다수 있습니다.

그러나 커피 섭취가 암발생 위험을 낮춘다, 오히려 높인다 또는 별다른 영향이 없다 등 연구마다 다른 결과를 제시하여 인간에서의 암예방 효과를 명확하게 말하기 어렵습니다.
전반적으로 종합해 볼 때 커피 섭취는 암 발생 및 예방에 별다른 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다.
 
[ 근거문헌 ]
World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: A global perspective. American Institute for Cancer Research, 2007
Arab L. Epidemiologic evidence on coffee and cancer. Nutr Cancer 2010;62(3):271-83.


2. 김치를 먹으면 암 예방에 도움이 될까요?

김치에는 암예방에 도움이 되는 식이섬유, 유산균 및 여러 영양소가 풍부하게 함유된 반면 소금과 젓갈 등 암을 유발할 수도 있는 염분도 함께 들어있어, 김치를 먹는 것이 암예방에 도움이 되는지는 명확하지 않습니다.

실제 김치 섭취와 위암, 유방암, 대장암 등 다양한 암종과의 연관성을 살펴본 연구에 의하면, 김치 섭취가 암 위험을 낮춘다, 오히려 높인다 또는 별다른 영향이 없다 등 상반된 연구 결과들이 제시되고 있습니다.

따라서 김치를 먹되 배추를 절이거나 양념하는 과정에서 되도록 짜지 않게 만들어 먹는 것이 바람직하며, 김치를 지나치게 많이 먹음으로써 과다하게 염분을 섭취하지 않도록 주의할 필요가 있습니다.
 
[ 근거문헌 ]
김윤진, 김철환, 심수정. 한국인의 식이 요인과 위암의 연관성에 관한 연구의 메타분석. 가정의학회지 2002; 23(9): 1998-1106.
Kim HJ, Chang WK, Kim MK, Lee SS, Choi BY. Dietary factors and gastric cancer in Korea : a case-control study. Int J Cancer 2002; 97(4): 531-535.
Lee SA, Kang DH, Nishio H, Lee MJ, Kim DH, Han WH, Yoo KY, Ahn SH, Choe KJ, Ahn SH, Choe KJ, Hirvonen A, Noh DY. Methylenetetrahydrofolate reductase polymorphism, diet, and breast cancer in Korean women. Exp Mol Med 2004; 36(2): 116-121.
Lee SA, Kang DH, Hong WS, Shim KN, Choe JW, Choi HM. Dietary habit and Helicobacter pylori infection in early gastric cancer patient. Cancer Treat Res 2002; 34(2): 104-110.
Do MH, Lee SS, Jung PJ, Lee MH. Intake of fruits, vegetables, and soy foods in relation to breast cancer risk in Korean women : a case-control study. Nutr Cancer 2007; 57(1): 20-27.
박혜성, 김현숙, 최수용, 정차권. 식이가 위암발생에 미치는 영향에 관한 연구. 한국역학회지 1998; 20(1): 82-101.
이세영, 최규용, 김미경, 김경미, 이진희, 맹광호, 이원철. 대장 선종-암화 단계별 과정과 채소 및 과일 섭취와의 관련성. 대한소화기학회지 2005; 45: 23-33.
이영희, 이충원, 이희자, 이미영, 전종찬, 손수상. 일부 한국인에서 환자 - 대조군 연구에 의한 위암 관련 요인. 대한보건협회학술지 2000; 26(4): 484-496.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

미리 준비하는 방사능에 좋은 음식

암이 생기는 원인과 부위

당뇨 환자에게 위험한 운동